当前位置:首页 > 医保问答

新型农村合作医疗制度介绍

文章来源:洛阳市第二中医院 发布时间:2011/3/25 16:51:10 字体大小:[大][中][小]
文章导读:
 

  一、实施新型农村合作医疗制度的意义。

  实施新型农村合作医疗制度是认真贯彻党的十六大精神,实践“三个代表”重要思想的具体体现,是新时期农村工作的重要内容,是全面建设小康社会,构建和谐社会的一项战略举措,对提高农民健康水平,促进农村经济发展,维护社会稳定具有重要意义。进一步满足参合农民不同层次的医疗服务要求,切实解决好参合农民疑难,重症疾病的诊治问题,同时对于减轻农民医疗费用负担,缓解农民因病致贫,因病返贫问题具有重大意义。

  二、新型农村合作医疗制度实施原则是什么?

  新农合医疗制度是政府组织、引导和支持下,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度,建立新农合制度要坚持以自愿参加、多方筹资的原则,坚持以收定支,保障适度和收支两条线的原则,坚持大额统筹,兼顾小额的原则;坚持提高效能,方便群众的原则。

  三、参合农民享有的权利和义务?

  (一)权利

  1、有权享有规定的各项医疗服务补助;

  2、有权享受提供的各种医疗保健服务;

  3、有权监督新型农村合作医疗制度基金的使用和管理;

  4、有权对新型农村合作医疗制度的管理提出批评或建议;

  (二)义务

  1、遵守和维护新型农村合作制度的章程和有关规定;

  2、按时缴纳新型农村合作制度个人应缴资金;

  3、积极配合医疗卫生单位做好预防保健等工作;

  4、检举破坏新型农村合作医疗制度者的行为和冒名顶替等不良现象。

  四、参合农民到城市定点医院就诊,住院需携带三证(身份证、参合证书及转诊批件)到定点医院验证登记,领取就诊卡或住院卡,办理就诊、住院手续。


 
上一篇:洛阳市新农合统一补助政策和标准
下一篇:河南卫生公安联手打击新农合骗保行为
返回首页   我要留言
 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网