当前位置:首页 > 社区中心 > 健康讲座

拔火罐后勿洗澡 刮痧部位别受凉

文章来源:洛阳市第二中医院 发布时间:2011/8/4 11:35:49 字体大小:[大][中][小]
文章导读:  拔火罐是比较常见的中医疗法之一,拔火罐时要讲究穴位、时间以及合适规格的罐等;刮痧手法的轻重、经络的顺逆是有讲究的;桑拿是单纯利用水蒸气加温排汗,而汗蒸则是利用电气宝石红外线反射原理,释放负离子、亚离子,促进血液循环和新陈代谢。
 

  拔火罐后不能洗澡

  拔火罐是比较常见的中医疗法之一,拔火罐时要讲究穴位、时间以及合适规格的罐等。需要注意的是,饭前饭后1小时、酒后等状态时,不宜拔火罐;拔火罐后,不能马上洗澡,因为皮肤处于一种毛孔张开的状态,很容易受凉。

  刮痧部位不可受凉

  刮痧手法的轻重、经络的顺逆是有讲究的。很多人认为刮痧越痛、出痧越多、颜色越深越有效。其实,这是错误的,因为每个人的体质不同,出现红紫淤斑的现象也不同。需要注意的是,刮痧后最好能喝一大杯温开水以帮助排毒,对刮痧部位要进行适当的保护,不要受凉。

  不要把汗蒸当桑拿

  桑拿是单纯利用水蒸气加温排汗,而汗蒸则是利用电气宝石红外线反射原理,释放负离子、亚离子,促进血液循环和新陈代谢。桑拿的温度可达到70℃~80℃,普通人一般只能停留5~10分钟,而汗蒸房内温度一般控制在35℃~40℃左右,相对来说,可让人们多蒸一会儿也不会产生胸闷的感觉,每次汗蒸的时间最好不要超过30分钟。需要注意的是,有心脏病、肺结核、严重皮肤病、高血压、肿瘤或其他慢性消耗性疾病者,千万不能去汗蒸。


 
上一篇:老人除口臭揉揉后溪穴
下一篇:酒后茶会伤身
返回首页   我要留言
 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网