当前位置:首页 > 社区中心 > 健康讲座

深秋时节话养生

文章来源:洛阳市第二中医院 发布时间:2014/12/11 10:48:32 字体大小:[大][中][小]
文章导读:
 

   

   深秋的寒意,天气变得明显的干燥,给人体带来的是秋燥、抑郁及寒凉。人们常常会感到口干舌燥、咽干、皮肤干涩,此时当注意养阴润燥。这个时候养生保健,防秋燥尤为重要。   

    秋天干燥,燥易伤津,护肤要养肺,肺主气、司呼吸、肺合皮毛,皮肤的好坏表现出肺功能正常与否。肺的功能正常,人的皮肤就健康,湿润而有光泽。秋天要护肤养肺,重点要保湿。饮食调养方面,宜平补,多吃豆制品,豆浆、百合、蜂蜜、大枣、芝麻、核桃等滋阴润燥及润肺止咳、滋补肌肤的食物,也很有保健功效。

    进入深秋季节,在中医五行理论中,肺与秋同属金,五时中(春、夏、长夏、秋、冬)为秋。在人体五脏中(肝、心、脾、肺、肾)属肺。按照中医养生的观点,在四季五补(春升补、夏清补、长夏淡补、秋平补、冬温补)中,则以平补为原则。 而五行中肝属于木,肺金当秋而旺,制约肝气。因此,秋季容易导致肝气多虚,肝脏“体阴而用阳,阴亏则肝气虚”。故秋季常吃核桃仁、开心果等坚果,饮用枸杞花茶等,也都是很不错的。

    深秋时节,人们最易患呼吸道、心脑血管和腹泻等疾病,也是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期。尤其是老年人极易患上“老寒腿”、胃病和咳嗽的多发季节,慢性支气管炎也容易复发或加重。此时的饮食宜多样化,要适量,粗细搭配,少油脂,少甜食,限酒、限制食盐摄入量。有利于减少脂肪积聚,补心益气、止渴、生津润燥、清热化痰、止咳平喘、固肾补肺的功效。


 
上一篇:酒后茶会伤身
下一篇:
返回首页   我要留言
 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网