当前位置:首页 > 社区中心 > 健康讲座

合理的服药时间,有效的提高用药疗效

文章来源:洛阳市第二中医院 发布时间:2017/3/23 21:48:37 字体大小:[大][中][小]
文章导读:
 

同一种药物,同一剂量,同一规格,同一批号,同一厂家,在一天中的不同时间服用,其疗效和毒性可能相差几倍,甚至几十倍。合理的用药时间,最终可以达到最小剂量、最小毒性、最佳疗效。

 

 

1.降压药

人的血压在 1 24 小时中呈“两峰一谷”的状态波动,即 9001100 时、16:0018:00 时最高,从 18:00 时起开始缓慢下降,至次日凌晨 2:003:00 时最低。轻度高血压患者切忌在晚上入睡前服药,中重度高血压患者也只能服白天量的三分之一,这是因为夜间为生理性低血压服药使血压降低,从而导致脑动脉供血不足,在脑动脉硬化的基础上形成脑血栓。1 天服用 1 次的降压药(包括控缓释制剂)多在 700 时给药。1 天服用 2 次的降压药,以上午 7:00 时和下午 14:00 时两次服药为宜,使药物作用达峰时间正好与血压自然波动的两个高峰期吻合。α—受体阻滞剂(如特拉唑嗪、多沙唑嗪)因会引起体位性低血压,故常在睡前给药。

2. 强心苷类药

心力衰竭患者对洋地黄、地高辛和毛花甙等强心苷类药物的敏感性以凌晨 400 时左右最高。此时用药效果比其他时间给药增强 40 倍。若按常规剂量使用极易中毒, 所以这个时间给予强心苷类药物一定要考虑药物的剂量和毒副反应。地高辛于 80010:00 时服用,血峰浓度稍低,但生物利用度和效应最大;14:0016:00 时服用,血峰浓度高而生物用度低,所以上午服用地高辛不但能增加疗效, 而且能减低其毒性作用。

3. 他汀类药

该类药物通过抑制羟甲基戊二酰辅酶 AHMG-CoA)还原酶,而阻碍肝内胆固醇的合成,同时还可增强肝细胞膜低密度脂蛋白受体的表达,使血清胆固醇及低密度脂蛋白胆固醇浓度降低。由于胆固醇主要在夜间合成,所以晚上给药比白天给药更有效。如:辛伐他汀、氟伐他汀、洛伐他汀、阿托伐他汀钙等,采用晚间顿服比每日 3 次服药效果更好。

4. 抗心绞痛药

心绞痛发作的昼夜节律高峰为上午 6001200 时,而治疗心绞痛药物的疗效也存在昼夜节律性。钙拮抗剂、硝酸酯类、β受体阻滞剂在上午使用,可明显扩张冠状动脉,改善心肌缺血,下午服用的作用强度则减弱。所以心绞痛患者最好早晨醒来时马上服用抗心绞痛药。由于氨氯地平、赖诺普利起效平缓,其血药达峰时间分别需 612 h 7 h,用于慢性稳定性心绞痛的治疗时,在晚上临睡前给药,可使血药浓度峰值出现在次日清晨,从而更好地发挥抗心绞痛作用。

5、降血糖药

治疗二型糖尿病的药:胰岛素促泌剂(磺脲类:格列本脲、格列齐特、格列吡嗪、格列喹酮等和非磺脲类:瑞格列奈、那格列奈)、双胍类、胰岛素增敏剂(唑烷二酮类或称格列酮类)、α—糖苷酶抑制剂、胰岛素。磺脲类药物用药时间应在餐前 30 分钟;非磺脲类药物瑞格列奈用药时间应在餐前 15 分钟内服用或进餐时服用;双胍类药物有恶心、呕吐和腹泻等不良反应,其用药时间应在餐中或餐后服用;胰岛素增敏剂(罗格列酮、比格列酮)和格列美脲等长效制剂的用药时间宜每日早餐前 0.5 小时服用一次;α—糖苷酶抑制剂(阿卡波糖等)可与食物中的碳水化合物竞争碳水化合物水解酶,抑制双糖转化为单糖,从而减慢葡萄糖的生成速度并延缓葡萄糖的吸收,需在餐前即刻服用或与第一口主食咀嚼服用。


 
上一篇:深秋时节话养生
下一篇:
返回首页   我要留言
 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网