当前位置:首页 > 社区中心 > 健康讲座

蒙脱石散止泻, 掌握时间与水量

文章来源:洛阳市第二中医院 发布时间:2017/3/23 21:53:27 字体大小:[大][中][小]
文章导读:
 

腹泻是儿童常见疾病,很多腹泻患儿并不须抗菌药等特殊治疗,仅予补液、止泻等即可。但止泻药应用不当,也可能出现新的问题。本期与您探讨如何避免止泻药致便秘。

  

感染或非感染性腹泻均可用

  

蒙脱石散为天然蒙脱石微粒粉剂,对消化道内的细菌、病毒及其产生的毒素等有极强的固定、吸附和抑制作用,使其失去致病作用。它既能“安内”,保护肠黏膜免受致病因子攻击,加强受损肠黏膜的修复和再生,从而提高人体自身抗病能力;又能“攘外”,固定、清除入侵的“外敌”攻击因子,且具有局部止痛作用。

蒙脱石能促进肠细胞的吸收功能,减少其分泌及运动失调,明显减少水和电解质的流失,缓解因双糖酶缺乏而造成的消化不良与腹泻。蒙脱石还能与黏蛋白相互作用,提高肠黏液的质量和数量,增加黏稠度,加固肠道屏障,从而能有效抵御病原微生物等攻击。这就是说,蒙脱石散不但可以用于非感染性腹泻,也可用于感染性腹泻。另有研究发现,蒙脱石散的作用机理为物理止泻,口服后不被人体吸收,不进入血液循环,不影响胃肠蠕动,不影响食物消化吸收,基本没有禁忌证和严重的不良反应。但该药服用方法有讲究,用药方法不对,不但影响疗效,还可能引发不良反应。

 

   用药时间有讲究

 

首先,在用药时间方面,应该把服药和吃饭的时间错开,还要结合所治疗疾病的病变部位来确定。

若要治疗胃部溃疡或炎症,要在胃排空以后再服药,而且服药后至少23个小时内不要吃东西,否则会影响药效。有些患者在饭前或饭后半小时内服用蒙脱石散,可能无效或疗效不佳。因为若是饭前半小时服用,蒙脱石刚覆盖在胃黏膜表面,还未能完全起效,食物就紧跟着到达胃部,疗效大打折扣;若是饭后半小时服用,胃部充盈,蒙脱石无法均匀覆盖在黏膜上,作用也无法发挥。一般来说,应当选择在清晨和晚上睡前服用,晚上更佳。晚饭后不要再进食,这样,从晚饭后到睡前,大概有34个小时的时间,胃基本上排空;这时是一天中服用蒙脱石最好的时刻。服药后,药物可在局部连续作用5个小时以上。

若要治疗肠道病变,如腹泻、肠炎,可以在两餐之间服用或采用灌肠方法给药,以保证药物顺利到达病变部位。若要用于治疗食管炎,则必须饭后给药,以保证药物在病变部位有较长的作用时间。

 

用药水量有巧妙

 

其次,服用蒙脱石散时,要注意稀释时的用水量。1袋药(3g),加50mL温开水,摇匀后服用,这样药物才能最好地发挥作用。有的家长反映说,患儿吃了这种药会发生便秘。再追问下去,就会发现他们并没有遵照这个1:50的比例,甚至在汤匙里倒入药粉后,只稍加些水,搅拌成厚糊状,就给孩子吃下去了。这样不但治疗效果不好,还会发生便秘。必须提醒,有的患儿在开始服用蒙脱石散的12天,可能会出现轻度大便干的现象;这种情况不要紧,只要多加10mL水就可以了,也就是按1:60的比例,适应23天后,就可改为1:50的比例。使用正确方法服用蒙脱石散,很少会引起便秘或其他不良反应。

另外,服药时最好用宽口杯子做容器搅拌药粉(用量杯先量好50mL温开水),如果用奶瓶的话,常难以搅拌均匀,药粉易发生结聚,致药物浓度不符合要求。因此,服用时要注意边搅拌边服用,这样才能够保证药物浓度一致,均匀分布到胃肠道。


 
上一篇:合理的服药时间,有效的提高用药疗效
下一篇:
返回首页   我要留言
 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网