当前位置:首页 > 护理园地

为了谁 感动谁

文章来源:洛阳市第二中医院 发布时间:2014/6/17 10:57:42 字体大小:[大][中][小]
文章导读:
 

为了谁   感动谁

病房里晃动着一个女孩忙碌的身影,她用湿毛巾细心地给躺在病床上的患者擦着脸,擦完后开始帮助患者清理口腔,并用刮胡刀小心地替患者刮胡子。因为患者不能进食,她按医生叮嘱,开始将汤和药注射到患者的胃管里。“吃完”东西后,她对患者进行拍背等一系列的按摩,按摩的同时,她还对病床上的人说着话。这个细心的女孩,不是病人的家属,而是我们内三科一名普通的护士黄亚茹。她所做的工作,也是我所见到的内三科每个护理人员的必修课。

为什么这么一个普通的男病人会受到如此细心地呵护?

事情还要从1个多月前说起,我所在的科室收治一位因急性脑出血入院的患者。入院时,患者已经处于昏迷状态,脑部出血量较大,病情危重。当时该患者没有一位亲友在场,韩冠先主任看在眼里急在心头,一边指示我们尽最大努力挽救患者生命,一边将情况向上级反映。高灵茹护士长多方联系患者家属,并组织护士对神志不清的病人进行专护。很快医院领导批示:“不惜一切代价对患者精心治疗”,还数次到我科看望该病人。后经多方努力终于联系到患者家境贫寒的哥嫂,此时医院已经为其垫付了10000余元医疗费.患者的哥嫂在护理几天后,可能是惧怕支付医疗费,亦或是身体不支的原因再次将患者遗弃在医院。我们内三科的医护人员没有任何埋怨,韩冠先主任更是带头拿出几百元钱,安排患者的饮食,再三强调加强患者的营养。在找不到患者家属的情况下,我们科这些美丽年轻的天使们又主动承担起照顾患者日常起居的工作。经过精心的治疗与护理,患者的病情有所好转,意识逐渐清醒,虽不能用言语表达,但每次大查房时看到他那感激的眼神,我们就能感觉到是对护理人员所做努力的最大回报。真情的付出感动着患者及其周围的每一个人,最终让患者的哥嫂醒悟了。人们都说,是护士们用真情感动了患者的家属。

看了中央电视台的《感动中国》栏目,上面每个人的事迹或是平凡,或是伟大,在当今社会为人们树立起一座座道德的丰碑,那些事迹无不直击人的内心深处,闪耀着人性的光辉。我就在想,我们的护士姐妹们是如何做到在这平凡的岗位上不怕脏、不怕累,日日夜夜,年复一年地坚守呢?最终我找到了答案,她们是对生命的怜惜和尊重,对工作的执着追求。


 
上一篇:补脾益气食樱桃
下一篇:
返回首页   我要留言
 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网