当前位置:首页 > 中药天地

养生药酒 饮用误区多

文章来源:洛阳市第二中医院 发布时间:2017/2/6 14:44:07 字体大小:[大][中][小]
文章导读:
 

“无酒不成席”,道出了酒在我国人民生活中的特殊地位;“酒为百药之长”,则道出了酒在中医药中的重要作用。为此,古人就曾经将酒的作用归纳为三类:“酒以治病,酒以养老,酒以成礼。”中药泡酒可谓是养生俗例,年纪大的人都喜欢用中药泡酒,有的人喜欢用枸杞泡酒,有的人喜欢用海马泡酒。但是绝大多数泡酒喝的人都是听来的方法,并没有关注自己的身体属于什么类型,属于什么体质,应该喝哪种酒,药酒应该怎么泡制。药酒中医专家指出,目前养生药酒的饮用误区多。

药酒补酒不分 服用药酒前须认清功效。通常药酒分为治疗性药酒和滋补性药酒两类。前者有特定的医疗作用,主要依据医生的处方或经验方来配制,有显著的临床疗效,其服用方法严格。市场上常见的则多为滋补酒,多具有养生保健作用,也要根据个人情况酌量服用。

药酒就菜进餐 很多人在聚餐时会拿出精心泡制的药酒与亲友分享。这其实是不对的,药酒本身是有药效的,通常情况下不能在吃饭时服药,药酒的服用同样应遵守这一规则,吃饭时喝药酒不仅会对消化道产生刺激,还会影响药效的发挥。

喝药酒多多益善 服药酒须控制剂量。古代医家曾明确指出:“药酒补虚损,宜少服,取缓效。”服用药酒量要根据个人对酒的耐受力而定,一般每次服用15~30毫升,早晚各饮1次或每日3次为宜。与过量服用白酒不同,大量服用药酒的后果与过量服用药品相同,将严重影响身体健康。

千人一方 许多人见到药酒随意服。殊不知,选用药酒也应因人而异,气血双亏、脾气虚弱、肝肾阴虚者,应选用滋补类药酒,如五味子酒、十全大补酒、人参酒等。风寒、中风后遗症者应饮用活血化瘀类药酒。风湿病患者可选用风湿药酒、五加皮酒、木瓜酒等祛风湿药酒。肾阳虚、勃起功能障碍者可选用鹿鞭壮阳酒、淫羊藿酒、参茸酒、海狗肾酒等壮阳药酒。

药酒越陈越好 很多人误以为酒是陈的香,药酒也应泡得越久越好。事实并非如此,饮药酒要注意时效,储存得当,一般优质酒以储藏45年为最佳。如果继续储存,会使酒精度下降,酒味变淡,香气消失,药效也会受到影响。若出现大量沉淀物或已酸败变质,则绝对不能再饮用。



 
上一篇:哪些中草药不适宜长期泡茶喝?
下一篇:
返回首页   我要留言
 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网