当前位置:首页 > 中药天地

神奇的中药“药引”,大有来头!

文章来源:洛阳市第二中医院 发布时间:2017/5/1 23:39:37 字体大小:[大][中][小]
文章导读:
 

药引,是引药归经的俗称,指某些药物能引导其它药物的药力到达病变部位或某一经脉,起“向导”的作用。

另外,“药引子”还有增强疗效、解毒、矫味、保护胃肠道等作用。

 

朱元璋的玉佩做药引

 

明朝洪武年间,浙江萧山有个叫楼英的郎中,出身医药世家,7岁就在父亲身边苦读医书药典,20多岁便挂牌行医。楼英医术高明,有起死回生之术,方圆百里无人不知他的医名,人们都叫他“神仙太公”。

马皇后生病,脸色青黄,得的却不是疑难杂症,以楼英看来,只不过是多食引起脾胃不和,痰浊阴滞而已,只要用大黄、莱菔子一类极普通的药就可治愈。

但朱元璋遍请名医无人能治,楼英在洞悉宫廷世故之后,提笔写道:“莱菔子三钱,皇上随身玉佩做药引”,解了马皇后的富贵病。

“药引”用玉佩、奇玉为引,弥足珍贵。然玉石也确有一定的药用价值。《神农本草经》、《本草纲目》等古代医药名著中都有记载:玉石咸寒,有除中热,解烦懑,润心肺,助声喉,滋毛发,养五脏,安魂魄,疏血脉,明耳目等疗效,马皇后积滞必生内热,用之为引,正合病机。

 

《红楼梦》中的药引

 

药方药引子在《红楼梦》中不仅是一般的医学知识引用,经过曹雪芹的艺术处理,药方药引也以伏笔隐喻的方式融于情节之中。单是宝钗姑娘服用的冷香丸便让人叹为观止。

冷香丸是将白牡丹花、白荷花、白芙蓉花、白梅花花蕊各十二两研末,并用同年雨水节令的雨、白露节令的露、霜降节令的霜、小雪节令的雪各十二钱加蜂蜜、白糖等调和,制作成龙眼大丸药,放入器皿中埋于花树根下。发病时,用黄柏十二分煎汤送服一丸即可。

遍采春、夏、秋、冬四季的白花之蕊,尽集雨水、白露、霜降、小雪四时的雨、露、霜、雪,这样集聚自然之灵气的一味药自然也只能出现于文学著作之中了。文字散发着疏疏淡淡的药香,美得没有烟尘之气。

在中医面前,富贵闲人宝哥哥自然也没有缺席,他还给一身多病楚楚动人的林妹妹开了一个药方:“头胎紫河车,人形带叶参,三百六十两不足龟,大何首乌,千年松根茯苓胆。”这副奇珍异宝的药方所需的药引子必须得用古墓里的珍珠。

 

药引的作用

 

“药引”在方剂汤剂中起着重要的作用。中医学认为,经络是人体气血运行的通路。气血通过全身经络,通达表里、脏腑,营养四肢百骸、筋骨皮毛。经络使人体内外表里形成了一个统一的有机整体。

“药引”犹如向导,它将诸药引向某经络脏腑及身体部位进行针对性治疗。也就是说“药引”的特殊作用,是引导药力直达病所,有向导之妙用。

 

药引的种类繁多,但以单味药为多。

例如桔梗开宣肺气,引药上行,上焦病变多用;牛膝补肾强筋,引药下行,下焦病证可投;治太阳经病用羌活、防风;阳明经病用升麻、葛根;少阳经病用柴胡;喉咽病用桔梗;上肢病用桑枝;下肢病用牛膝等等,临证验之,多有裨益。

再如生姜有发汗解表、温中、温肺止咳之效,治疗风寒感冒、胃寒呕吐时,常用生姜23片为引。

葱白能散寒通阳、解毒散结,治疗感冒风寒、小便闭塞不通时,常用葱白57根为引。而在辛温解表药中,同时加入生姜、葱白,则更增强发汗解表作用。

大枣能益气补中、养血安神、调和药性,使用甘遂、芫花、大戟等峻烈药时,常取大枣缓和药性,以防中毒。

治疗肾阴亏虚的六味地黄丸、杞菊地黄丸,宜用温淡盐开水送服,取其咸能入肾之功。

食醋能散瘀止痛、收敛固涩,治疗妇女带下、血热崩漏、蛔虫腹痛病症时,常取食醋一汤匙作药引。

红糖能补血、祛瘀,治疗产妇恶露不畅、小腹冷痛等症时,常取红糖为引。

处方用药时,若能正确应用药引,往往有事半功倍、药到病除之效。但是强调的是,患者不可迷信那些所谓的偏方、怪方。


 
上一篇:这四大中药进补误区你“躺枪”了吗
下一篇:
返回首页   我要留言
 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网