当前位置:首页 > 新闻信息 > 医院新闻

我院组织召开贯彻依法执业严抓医疗安全医疗质量管理专题会议

文章来源:洛阳市第二中医院 发布时间:2017/7/3 14:44:23 字体大小:[大][中][小]
文章导读:
 

4月6日下午5点,医院管委会组织全体中层干部在住院部2号楼20楼学术报告厅召开紧急会议,通报“2.24洛宁县大众医院(民营)精神病伤人事件”,传达市卫计委重要会议指示精神,再次强调依法执业和医疗安全、医疗质量的重要性,并针对此事在全院布署开展依法执业和医疗安全、医疗质量自查工作。

段五星副院长向全院通报:2017年2月24日20时45分,洛宁县大众医院一名精神病患者殴打其他病人,造成一人当场死亡,三人受伤。其中两名伤者分别于3月4日、9日抢救无效死亡,另外一名伤者现已外伤痊愈。此事件被称为“洛宁县大众医院(民营)精神病伤人事件”,是一起重大的医疗安全事故,已在互联网上引起了极大的负面影响,此次事件除性质恶劣外,还存在严重违规执业,现法院、检察院已展开调查。段院长指出,市卫计委针对此事召开紧急会议在全市卫生系统进行通报,并指出各级卫生部门要严格依法执业,落实医疗安全和医疗质量,同时从4月7日起市卫计委将抽调人员组织多个暗访组,对全市卫生系统进行暗访式拉网排查,重点针对依法执业,超范围执业进行重点检查,排查工作不放过每一个乡镇卫生院、每一个诊所、每一个科室,事后反馈。同时市卫计委谢国玺主任明确要求,各单位要从中吸取教训,立即传达会议精神,针对安排布署的工作要认真落实、认真监管,加强核心制度管理,落实责任,一旦发现违规者将从严、顶格处理,同时提出“业务道德也是政治”,在医院管理中,要严抓重点岗位,要有政治敏感性和业务敏感性,以高度负责、高度重视的态度将会议精神落实好。

李瑞垣副院长强调:一是保持稳定、认真履职。当前时刻,稳定压倒一切,各科室负责人要严抓科室管理、狠抓医疗安全、医疗质量,站在稳定的大局上,保持科室的稳定团结,要热爱医院、认真履职。二是高度重视、认清形势。在当前社会医患关系紧张的社会大气候形势影响下,各科室要在依法执业的前提下,进一步提高医疗安全意识和自我保护意识,确保医疗安全和医疗质量,同时要提高服务意识、沟通意识和执行核心制度意识,要吸取“山东透析感染和浙江感染艾滋病以及洛宁县精神病伤人事件”的教训,高度重视医院控感工作和医疗安全工作的重要性,要以高度警惕的意识落实到日常工作中,同时,手术室、透析室、供应室、ICU、检验科、口腔科、传统疗法中心等重点科室要依法操作;放谢科、CT室要做好防护,大家要共同努力,认真工作,使医院顺利渡过难关,平衡健康发展。

段五星副院长最后对全院提出要求,要求各科室要高度重视,强化监管,认真查看科室人员持证情况,严格按照核心制度进行规范化管理、操作,要对本部门本科室进行一次自查,查出问题要立即整改,同时要加强医疗卫生行风建设,严格贯彻落实《医疗卫生行业九不准》,严肃行业纪律,促进依法执业,廉洁行医。(文/常征)


 
上一篇:洛阳市第一季度重症护理交流会在我院召开
下一篇:
返回首页   我要留言
 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网