·治未病中心
 ·体检前须知
 ·体检会员
  当前位置:首页 > 体检中心 > 治未病中心
 

   

洛阳市第二中医院治未病中心简介

 

一:什么是治未病?

“治未病”是中医学中预防保健医学的概念,其实质是以中医理论为指导,采用中药、针灸、推拿按摩、穴位敷贴、药浴、饮食疗法等手段,对亚健康人群、已患病者、病后初愈需要调理及老年慢性病患者提供旨在调整人体内部平衡失调、提高自身免疫力和增强体质的整体调理。从而达到防病治病、提高生活质量、增强体质,延缓衰老的目地。

 

:治未病中心按照健康管理服务模式和理念提供以下服务项目

 

  健康体检服务——以健康为中心,针对不同来访者工作及生活特殊性的不同,提供多种常规性体检套餐,同时可制定个性化的健康体检及心理健康评估服务。

 咨询服务——针对来访者的“未病欲病已病”等健康状态问题提供心理和亚健康状态评估等咨询保健服务。

 方案服务——针对来访者的健康问题为来访者提供中医体质辩识,提供辩体施养保健方案服务。

治疗服务——为广大来访者提供“以人为本、以健康为中心”的个性化预防保健和相关诊疗服务。如:中药蜡疗、刮痧、脐疗、中药贴敷、保健、膏方调养、药膳足疗、养生保健等内养外调具有中医特色项目以及名医名科服务。

 

三:体质辨识是治未病的基础

体质,即机体素质,是指人体秉承先天(父母)遗传、受后天多种因素影响所形成的,与自然、社会环境相适应的功能和形态上相对稳定的固有特性。中医认为,体质反映机体内阴阳运动形式的特殊性,这种特殊性由脏腑盛衰所决定,并以气血为基础。以阴阳五行学说为指导,根据阴阳属性、阴阳盛衰将人体体质进行归纳分类。体质差异还包括:1.地理环境因素; 2.先天因素;3.性别因素;4.年龄因素;5.精神因素;6.饮食营养因素;7. 社会因素;8. 疾病因素。综合以上理论,从而形成了中医体质学说,更有效地指导中医临床实践与养生康复。

  

 四:主要的服务对象——针对“未病”之人:

1.是身体健康、无异常指征,需保持最佳状态者。

2.是体质偏颇、有疾病易患倾向者。

3.是自觉症状明显、但理化指标无异常的亚健康患者。

4.是理化检查指标处于临界值、但尚未达到疾病诊断标准者,即疾病的易患人群。

5.是慢性疾病稳定期,需延缓发展 、预防并发症者。

6.是病已痊愈,但需预防复发者,或大病初愈、大手术后身体虚弱,需进一步调养康复者。

 

五:重点治疗疾病:

1.健康体检:针对未婚青年、已婚青年、中年人、老年人,通过西医的理化检查和中医的望诊、闻诊、问诊、切脉进行综合分析、判断来指导受检者的机体健康情况。

2.体质辨识:针对人的平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、瘀血质、痰湿质、湿热质、气郁质、特禀质、血虚质,通过中医的体质辨识对体质异常的人进行平衡膳食、运动养生、睡眠保健、起居情志等指导。从而达到为每个服务对象提供全面健康状态的“知己”服务;继而指导服务对象自觉改善生活方式,调理自身状态的“求己”服务;最终达到健康长寿的“益己”目的。

 

六:特色疗法:

1.亚健康调理:通过全息数字亚健康检测仪和中医的临床辩证施治原理相结合对处于亚健康状态的人进行药物和非药物的全面调理。

 2.传统疗法:通过中医的体针、腹针、艾灸、热灸、火灸、平衡火罐、中药贴敷、熏蒸、刮痧、推拿、药浴、穴位埋线、砭石热敷、音乐疗法等来干预机体机能,改善提高机体功能。

3.亚健康调理:通过全息数字亚健康检测仪和中医的临床辩证施治原理相结合对处于亚健康状态的人进行药物和非药物的全面调理。

    七:治未病专诊室就诊程序:

1.时间:周一至周五全天、周六上午开诊。

2.诊室地址:医院门诊楼二楼东侧亚健康门诊。

3.接诊专家:由国家五部委(卫生部、国务院学位委员会、人事部、教育部、中医管理局)联合确定的第五批全国名老中医学术经验继承人:郭海涛  副主任中医师应诊。

 

          常见体质类型

 

类型

常见表现

平和型

肤色润泽,目光有神,嗅觉通利,味觉正常,精力充沛,耐受寒热,睡眠安和,胃纳良好,二便正常。

气虚型

头晕健忘,面色苍白,少气懒言,语声低怯,体倦乏力,精神不振, 疲劳易汗。

阳虚型

面色淡白无华、平素畏寒喜暖、喜热饮食, 四肢倦怠 精神不振,睡眠偏多,口唇色淡,毛发易落。

阴虚型

面色潮红、心中烦燥、手足心热,口燥咽干,多喜冷饮,失眠多梦、大便干燥, 小便短。

痰湿型

腹部松软肥胖,多汗且黏,面黄胖暗,容易困倦, 懒动、嗜睡、身重如裹、口中粘腻或便溏。

湿热型

面垢油光,易生痤疮,口苦口干, 口中有异味,身重困倦,大便黏滞不爽,小便短赤。

瘀血型

面色晦滞,体口唇色暗,眼眶暗黑,肌肤甲错,易出血,常常出现疼痛。

气郁型

面色苍暗或萎黄,平素性情急躁易怒,或忧郁寡欢,胸闷太息,走窜疼痛,多愁善感。

血虚型

面色苍白无华或萎黄、肌肤干燥、唇色淡白、头晕眼花、心悸失眠、多梦、肢端发麻。

阴寒型

怕冷,怕吹风,肤色苍白,手足容易冰冷,喜欢温热饮食。

干燥型

容易感到口渴,眼睛、喉咙、嘴唇及皮肤常常表现干枯。常有皮肤瘙痒、眼鼻干涩、或便秘等。

特禀型

有遗传疾病、先天疾病、胎传疾病等相关疾病特征,或对花粉或某食物过敏等。

 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网